Выбор и изготовление частичного съемного протеза

Когда на челюсти не хватает одной или нескольких позиций, их заменяют искусственные протезы – съемные и несъемные по длительности носки. Виды протезирования зубов представлены в огромном ассортименте, но главным критерием выбора становятся не пожелания клиента, а рекомендации, предписания лечащего врача.

Виды съемных протезов зубных

На практике такие современные конструкции бывают временными и постоянными. В первом случае используется более дешевый материал, пока в лабораторных условиях клиники изготавливается съемный частичный протез для длительного периода носки. Важно разобраться, какие разновидности, характерные особенности, преимущества привлекают пациентов, удовлетворяют запросы стоматолога.

Основная задача ортодонта – устранить косметический дефект и предупредить патологический процесс, причем количество недостающих единиц во рту может варьироваться от одного до нескольких десятков. При изучении клинической картины можно определить самый подходящий вид частичного протеза, продолжительность его изготовления, эстетику челюсти и основные правила установки.

Пластмассовый частичный съемный протез

Пластмассовые

Это временная конструкция, ставшая бюджетным решением в современной стоматологии. Материал дешевый, хрупкий, недолговечный. Основной опорой считается десна, а фиксаторами становятся замки или кламмеры. На сегодняшний день такой вариант является недолговечным и непрактичным, а используется временно – на период производства более дорогостоящей модели с высокими показателями качества. Главные недостатки пластмассы следующие:

  • непродолжительный период службы;
  • важность коррекции;
  • сложный или вовсе невозможный ремонт;
  • неравномерная нагрузка при выполнении жевательной функции;
  • эстетический дефект;
  • эффект провисания.

Бюгельные

Такие прогрессивные конструкции оснащены съемными кламмерами, обеспечивают продолжительную носку и высокое качество материала изготовления. Частичные модели удобные, практичные, надежные, к тому же на долгие годы гарантируют эстетичный вид улыбки и полное отсутствие противопоказаний. Их можно не снимать на время сна, но не забывать о правильном уходе, бережном хранении, профилактике полости рта. Съемные зубные протезы служат много лет, но при этом важно не забывать об их незначительных недостатках:

  • высокая цена;
  • наличие такого сложного элемента, как замок, который изготавливается на современном оборудовании и считается «ювелирной работой».

Пластиночный частичный съемный протез

Пластиночные

По внешним параметрам это пластмассовая пластинка с набором вставных зубов, которая тоже представляет съемное протезирование. Ее легко изготовить и удобно носить, но врачи все же не рекомендуют такое приспособление ввиду его недолговечности. Вместо классических крючков для надежной фиксации задействуют замки, которые выполнены из двух сегментов: первый локализуется в базисе, второй крепится к корням зубов. Низкая цена не должна становиться определяющим критерием выбора, важно дополнительно изучить недостатки конструкции. Это:

  • риск аллергической реакции;
  • натирание десен базисом;
  • очевидное нарушение дикции;
  • дискомфорт при приеме твердой пищи;
  • потребность тщательного осмотра протеза стоматологом.

Нейлоновые

Такие частичные съемные коронки особенно популярны в массах, поскольку сохраняют здоровые зубы, но незаметно восполняют пробелы верхней или нижней челюсти. Нейлоновый материал по природе мягкий и пластичный, становится достойным базисом конструкции, а поверх крепятся керамические искусственные единицы. Съемные протезы можно надевать без предварительного препарирования, не требуют они щепетильного ухода для обеспечения привлекательной улыбки. Недостатки нейлонового материала следующие:

  • ускорение атрофии десны;
  • высокая стоимость;
  • неравномерное распределение нагрузки.

Изготовление частичного съемного протеза

Клинико-лабораторные этапы изготовления частичных съемных протезов

Даже в случае незначительной потери зубных позиций пациент направляется к стоматологу, который рекомендует ему частично съемные протезы, продуктивно восполняющие зубной ряд, соответствующие по цветовой гамме и форме. Чтобы конструкция была удобной и удовлетворяла основные требования, выполняется слепок с дальнейшим изготовлением постоянной модели. Прежде чем приступить к технологичному процессу, врач выполняет следующие подготовительные мероприятия:

  • санация полости рта;
  • обследование на наличие скрытых заболеваний с их обязательным лечением при обнаружении;
  • определение материала изготовления, изучение фото будущего протеза;
  • изучение показаний и ограничений к проведению частичного съемного протезирования;
  • препарирование будущих опорных позиций (по необходимости);
  • выполнение гипсового слепка;
  • постановка временной коронки;
  • изготовление в лабораторных условиях восковой заготовки;
  • примерка на соответствие цвета и параметров;
  • производство самого протеза;
  • контрольная примерка с последующей коррекцией.

Клинические методы подготовки к протезированию выполняются ортодонтом, лабораторные – зубным техником. Протез на верхнюю челюсть пациент приобретает ни на один год, поэтому сразу после установки должен выяснить, как ухаживать за коронкой, какие осложнения возможны, как реагировать на визуальный дефект, если такой неожиданно появится. На практике подобные неприятности возникают крайне редко, но чаще связаны с пластмассовыми и пластинчатыми модификациями.

Крепление съемных протезов на кламмерах

Крепления съемных протезов

При изготовлении такой прогрессивной конструкции зубной техник обязательно выполняет замки или кламмеры, чтобы пациент мог свободно снимать и надевать искусственные позиции, качественно за ними ухаживать. Оба метода фиксации являются доступными и надежными, но имеют разную технологию крепления. Чтобы понять, как это работает, стоит представить протез на один зуб и определенную последовательность действий для каждого фиксатора:

  1. Кламмеры представляют собой крючки, которые прочно фиксируются к предварительно обточенным опорам. Происходит это у самого основания, поэтому металлические вставки не видны оппоненту во время разговора, трапезы. Таким способом конструкция надежно крепится в ротовой полости, а крючки на выбор могут изготавливаться из мягкого нейлона или сверхпрочного металла.
  2. Замок – это уже сборная конструкция, состоящая из двух обязательных сегментов. Первый сосредоточен в основании самого протеза, а второй – на опоре для большей надежности. Метод прогрессивный и популярный в массах, исключает неприятности для пациента при разговоре, во время трапезы.

Какой способ крепления применять, решает пациент, но в данном вопросе стоит учитывать рекомендации стоматолога, медицинские показания. Частично-съемная коронка на верхнюю челюсть чаще крепится замками, имеет блочную основу либо внутренние имплантаты, что исключает косметический дефект, нарушение речи, правил питания. На нижнюю челюсть идеальным вариантом считается бюгельная конструкция на замках, долговечная кламмерная фиксация либо эстетичные телескопические коронки, проводится протезирование на имплантах.

Видео: частично-съемное протезирование зубов

Отзывы

Максим, 45 лет:­ Мне поставили бюгельный протез на верхнюю челюсть еще 5 лет назад, до сих пор нарадоваться не могу. Еще ни разу не ремонтировал, а цвет по-прежнему белоснежный. Жевать удобно, отсутствует скрип и дискомфорт. Я иногда даже забываю, что верхние зубы не все настоящие. Комплексов нет, коррекцию еще ни разу не делал, да что говорить – ухода, как такового, нет.

Илона, 41 год:­ У меня пластмассовые зубные протезы, но постоянно мечтаю о бюгельных. Уже немного приспособилась, но дискомфорт во рту долго не давал о себе забыть. Сразу скажу, что первоначальный цвет ушел уже через месяц, хотя в питании я себя ограничивала. Некоторые зубы просели через 4 месяца носки. Врач настаивал на коррекции, но это тоже недешевое удовольствие.

Мария, 46 лет:­ У меня почти год стоял пластиночный съемный протез, а потом без сожаления заменила его на бюгельную конструкцию. Очень довольна, поскольку пластинки были сами по себе очень хрупкие и ненадежные, все боялась поломать. Сейчас таких внутренних страхов нет, даже наоборот, появилась уверенность в себе и своей безупречной улыбке.