Причины и лечение язвенно-некротического гингивита

Если во рту появились язвы с последующим изменением структуры слизистой оболочки, это значит, что прогрессирует острый гингивит, который в современной медицине еще называют «болезнь Венсана». Если своевременная терапия отсутствует, язвенно-некротический процесс считается необратимым, а в ротовой полости формируются обширные очаги некроза.

Что такое гингивит

Это инфекционно-воспалительный недуг, склонный к хроническому течению, который возникает самостоятельно либо становится осложнением другого, не менее опасного диагноза. Слизистая оболочка при язвенно-некротическом гингивите меняет свою структуру: болезненные язвы на ее поверхности сменяются отдельными очагами некроза с частичной потерей чувствительности. Деструктивные изменения тканей десны при гингивите встречаются нечасто, поэтому не все стоматологи сталкиваются с указанным диагнозом.

Острый язвенный гингивит

Если болезнь преобладает в острой форме, то прогрессирует стихийно, приковывая пациента к постели с высокой температурой. Десны приобретают насыщенно красный оттенок, воспаляются, отекают и болят, что не дает пациенту пережевывать пищу. Чаще язвенно-некротический гингивит острой стадии прогрессирует у взрослых в зимний период времени, когда наступает период повышенной активности вирусов и инфекций, сезонного авитаминоза. Если своевременно диагностировать заболевание, возможно окончательное выздоровление больного.

Острый язвенный гингивит

Язвенно-некротическое воспаление в хронической форме

Такая форма гингивита чаще прогрессирует в подростковом возрасте, когда пациент систематически нарушает правила личной гигиены, не следит за здоровьем зубов и не посещает стоматологический кабинет. Симптоматика язвенно-некротического поражения выражена слабо, а красноречивым признаком гингивита считается устойчивый запах из полости рта, дефекты края десны. Лечение осложнено, выздоровление вызывает сомнения.

Причины­

Перед тем как лечить воспаление десен, необходимо выяснить причины возникновения патологического процесса. Такой подход заметно ускоряет выбор адекватной схемы лечения и повышает шансы пациента на скорое выздоровление. В большинстве клинических картин язвенно-некротический гингивит является осложнением катаральной формой указанного недуга, склонен к частым рецидивам. Дополнительные предрасполагающие к заболеванию факторы:

  • перенесенные инфекционные болезни, которые патологически снизили иммунитет;
  • присутствие на зубах застарелого налета или камней;
  • прогрессирующий ВИЧ в организме;
  • воздействие токсических и радиационных веществ;
  • физическое и эмоциональное истощение;
  • сильнейшее нервное потрясение;
  • затрудненное прорезывание зубов;
  • длительное переохлаждение организма;
  • предшествующие патологии органов ЖКТ, эндокринной системы и системы кроветворения;
  • интоксикация солями тяжелых металлов;
  • травмирование десны или поддесневого пространства;
  • снижение иммунитета под воздействием провоцирующих факторов.

Губы девушки

Как диагностировать язвенно-некротический гингивит

Определить окончательный диагноз непросто, необходима дифференциальная диагностика язвенно-некротического гингивита. Обязательным условием считается сбор данных анамнеза, инструментальное обследование полости рта, ряд лабораторных исследований. Подход к проблеме гингивита должен быть комплексным, а от правильно поставленного диагноза зависит клинический исход для пациента.

Терапевтический осмотр

При язвенно-некротическом гингивите и сопровождающих его дефектах требуется срочно явиться на прием к стоматологу. Инструментальный терапевтический осмотр включает детальное изучение состояния слизистой оболочки, взятие пробы очагов некроза для дальнейшего исследования уже на микроскопическом уровне. На таком внеплановом приеме при подозрении на гингивит определяется повышенная кровоточивость десен, наличие зубного камня и налета.

Пальпация лимфоузлов

Это следующий этап обязательной диагностики при язвенно-некротическом гингивите, помогающий полностью исключить присутствие подозрений на злокачественные опухоли, другие патогенные новообразования. Если лимфатические узлы патологически увеличены, это означает, что заболевание сопровождается осложненной формой, может спровоцировать неприятные последствия для организма.

Врач проводит осмотр пациентки

Проба Шиллера-Писарева

В процессе комплексной диагностики, которая определяет, как протекает гингивит, важно дифференцировать его от сходных по симптоматике заболеваний. Для взятия пробы Шиллера-Писарева десны выкрашиваются специальным раствором, через определенный интервал времени стоматолог дает заключение по их обновленной общей расцветке. Функциональная проба при язвенно-некротических очагах положительная, индекс гигиены выше нормы, индекс папиллярно-маргинально-альвеолярный больше нуля. Для стационарной диагностики заболевания также эффективен вакуумный аппарат Кулаженко.

Как лечить гингивит у пародонтолога

Если язвенной некротический недуг развивается стремительно (появление крови на деснах дополняется острой болью), требуется быстро преступить к интенсивной терапии. Имеются все шансы, чтобы заболевание не приобрело хроническую форму. Лечение в домашних условиях тоже возможно, главное – четкое соблюдение всех врачебных предписаний. Пациент должен регулярно наблюдаться у специалиста для контроля язвенно-некротических очагов.

Снятие зубных отложений

Во взрослом и детском возрасте консервативная терапия стартует с профессиональной чистки полости рта, которая предусматривает полное удаление всех отложений на поверхности эмали, истребление патогенной флоры. Во время выполнения процедуры на зубах может появиться кровь, которая является красноречивым доказательством прогрессирующего язвенно-некротического гингивита. Чистку проводят не в домашних условиях, а в стоматологическом кабинете при участии специалиста.

процедура полировки зубов

Удаление некротических тканей

Иссечение отдельных очагов сокращает язвенно-некротическую поверхность. Чтобы не допустить обширных патологий, такие участки надо тщательно обработать антисептиками. Для проведения указанных процедур используют местную анестезию, но с большой осторожностью. В домашних условиях такие манипуляции не проводятся, даже если пациент – взрослый человек.

Обработка язвы

Иссеченные язвенно-некротические очаги качественно обрабатывают антисептическими растворами, среди них проверенные временем Хлоргексидин, перекись водорода и Мирамистин. Применение этих препаратов при гингивите зависит от степени поражения слизистой оболочки, рекомендаций стоматолога. Все медикаменты для удаления язвенно-некротического очага патологии подбираются индивидуально.

Для ежедневного полоскания полости рта при гингивите дополнительно рекомендуется использовать рецепты альтернативной медицины с участием таких лекарственных растений, как зверобой, кора дуба, ромашка аптечная либо шалфей, календула. Это самые эффективные отвары для быстрого восстановления пораженных тканей. Они заметно ускоряют естественный процесс регенерации клеток после язвенно-некротических поражений.

Врач проводит стоматологические процедуры

Медикаментозное лечение в домашних условиях

Терапия в домашней обстановке не менее эффективна, чем лечебные мероприятия, предлагаемые в условиях госпитализации. Подход при заболевании комплексный, основной акцент врачи делают на приеме антибиотических и противовоспалительных средств перорально. Схема лечения и последовательность действий больного:

  1. Санация полости рта в стоматологии, удаление зубного камня и налета, очищение флоры слизистой оболочки.
  2. Применение препаратов для домашнего устранения всех отложений на эмали: Литин, Трипсин, Гигролитин.
  3. Использование антибиотических средств для подавления повышенной активности инфекции: гель с Метронидазолом, Сангвинарин, Листерин (ополаскиватель рта).
  4. Применение обезболивающих средств: Имудон.
  5. Обязательный прием поливитаминных комплексов для быстрого восстановления ослабленного иммунитета после гингивита: Компливит, Элевит, Пиковит или Дуовит.

Местное лечение у взрослых

Если во рту начали появляться обширные очаги некроза, вызывающие подозрение на распространение язвенно-некротического гингивита, врачи настоятельно рекомендуют прибегнуть к помощи местной терапии, чтобы ослабить симптоматику. Это повседневные полоскания, наружное применение антисептиков и обезболивающих препаратов, приготовление рецептов альтернативной медицины.

Чтобы ускорить терапевтический эффект, врачи рекомендуют придерживаться диеты, главное правило которой – повышенное содержание в суточном рационе фтора, белков, фосфора и витаминов. Горячая, соленая, острая либо копченая, пряная и жирная пища остается под категорическим запретом, пока больной окончательно не поправится.

Видео: профилактика гингивита